Зрелые годы Федора Тютчева

Устав от службы и карьеры, Тютчев чувствует усталость, хотя, тем не менее, в 1838 году он был назначен поверенным России в Турине. Просьба об отпуске, с которой он обратился к вышестоящему начальству, удовлетворена не была, и Тютчев самовольно оставляет Турин. Понятно, что подобный поступок чиновника не мог остаться незамеченным. Тютчев лишился должности первого секретаря миссии – это произошло в 1839 году. Репутация его была достаточно сильно испорчена, и в 1841 году Тютчев потерял не только звание чиновника Министерства иностранных дел, но и звание камергера. Все это время, вплоть до 1844 года, Тютчев провел в Мюнхене в качестве частного лица. В середине 1843 года Тютчев прибыл в Россию, где побывал в Москве и Петербурге, однако через несколько месяцев вновь приехал в Мюнхен.

Сентябрь 1844 года ознаменовался тем, что Тютчев вернулся в Петербург и начал заниматься восстановлением на службе. Он вновь становится чиновником Министерства иностранных дел в марте 1845 года, а уже через год возвращает себе звание камергера и получает должность чиновника особых поручений при канцлере. Тютчев живет в Москве, посещает родное село Овстуг, а в 1847 году наведывается в Германию и Францию.

Следующая должность, которую занимает Тютчев – старший цензор при особой канцелярии. Служебная деятельность его связана в этот период с тем, что он рассматривает иностранные книги, которые ввозятся в Россию, и дает заключение о том, могут ли они распространяться на территории России.

События 1848 года вызывают его горячий отклик, и в 1849 году во Франции выходит его работа «Россия и революция», которая носит публицистический характер.

40-е годы характеризуются периодом застоя в творчестве поэта – он практически не пишет стихов и совсем не печатается. Как говорят современники, Тютчев никогда не считал себя настоящим поэтом и поэтому вовсе не стремился к тому, чтобы его работы были напечатаны. Однако имя Тютчева не забыто в России, и в начале 1850 года в «Современнике» появляется статья «Русские второстепенные поэты», написанная Некрасовым. Основным предметом разбора стала поэзия Тютчева, хотя фамилия его не называется – обозначены лишь инициалы. Фактически, перед нами первый критический материал о творчестве Тютчева. Некрасов дает высокую оценку работе Тютчева и называет его одним из первостепенных поэтических талантов России. Возможно, столь лестная оценка послужила толчком к новому витку в творчестве поэта, который снова начинает писать стихи, публикуемые в журнале «Москвитянин». Однако, как свидетельствуют современники, сам Тютчев считал себя скорее государственным и политическим деятелем, нежели поэтом, и очередным проявлением его участия в политической жизни стала опубликованная во Франции статья «Папство и Римский вопрос». К этому периоду относится «последняя любовь» поэта, которой стала 24-летняя Елена Александровна Денисьева. Именно она навеяла те глубокие чувства, которые нашли свое выражение в поздней любовной лирике поэта.

Еще одно путешествие за границу Тютчев совершил летом 1853 года, а осенью того же года вернулся в Петербург.

Весной 1854 года выходит сборник стихов Тютчева, который стал приложением к журналу «Современник», а затем и вышел как отельная книга. Инициатором этого стал И. Тургенев. А вскоре в «Современнике» появилась и статья Тургенева, где он оценил Тютчева «решительно выше» всех поэтов этого периода. Появление этой статьи можно считать началом известности поэта в широких российских кругах.

В 1857 году Тютчев становится членом-корреспондентом Академии наук, а в следующем году получает должность, которая сохранилась за ним до конца его дней – председатель «Комитета ценсуры иностранной». В январе 1859 года Тютчев стал действительным членом Общества любителей российской словесности.

Создание сайтов в Брянске