Юность и молодость Федора Тютчева

1819 - 1822. Университетские годы

6 ноября 1819 года, в возрасте пятнадцати лет, Федор Тютчев становится студентом Московского университета, факультет словесности. В то время здесь царила демократическая, почти европейская, форма обучения. Студент сам выбирал профессоров, на лекциях которых обязательно хотел присутствовать, заносил их фамилии в табель и отдавал на утверждение ректору.

Всеобщим любимцем, профессором, чьи аудитории всегда были переполнены, был, бесспорно, Мерзляков. Прекрасный специалист и педагог, он настолько ярко и эмоционально преподносил учебный материал, что никто из его студентов не оставался равнодушен. Тютчев же и вовсе старался не пропустить ни одной лекции профессора.

Еще одним преподавателем, занятия которого Федор посещал в обязательном порядке, был профессор Иван Андреевич Гейм. Гейм преподавал статистику европейских государств, обеспечивая своих учеников богатейшей и обстоятельной информацией. Тютчев, уже тогда начинавший интересоваться дипломатией, слушал Гейма с великим вниманием.

Интересовался будущий поэт и историей, которую читал Никифор Черепанов. История тогда преподавалась по устаревшему учебнику Шренка, поэтому Черепанов сам обновлял учебный материал новейшими историческими событиями, в частности, о нашествии французов на Россию.

В университете Тютчев подружился с Погодиным, студентом его факультета старше на курс. Погодин не был дворянином, поэтому вынужден был зарабатывать на жизнь частными уроками. Также он служил домашним учителем в имении князей Трубецких, что возле Троицкого, где часто бывал поэт. Здесь друзья летом часто встречались, вели разговоры о литературе, о науках, о роли России в просветительском искусстве… Большинство этих разговоров сохранилось в дневнике Погодина, который тот вел. К слову, именно благодаря этому дневнику биографам удалось установить много интересных фактов из студенческой жизни Тютчева. Сам Федор дневников не вел, считая это занятие абсолютно бессмысленным.

Друзья зачитывались античными поэтами и философами, причем в подлинниках, но больше всего их манила русская словесность. К сожалению, признанных российских литераторов на тот момент было не так уж много. Ломоносов, Херасков, Державин, Карамзин, Жуковский — вот, пожалуй, и все.

После окончания первого курса, в 1820 году, Тютчев пишет стихотворение «Урания». На торжественном собрании университета его зачитывает магистр Маслов, а также печатают в издании «Речи и отчеты императорского Московского университета». В том же году появляется «К оде Пушкина на Вольность», имевший несколько крамольный политический оттенок. Возможно, поэтому стих был опубликован только в 1887 году, хотя некоторые университетские товарищи Тютчева переписать его в свои альбомы успели.

На втором курсе у Федора появляется первое любовное увлечение. К этому времени Тютчев превратился в стройного миловидного юношу, на которого все чаще заглядывались девицы. Сам же Федор внезапно увлекся дворовой девушкой Катюшей, да и сама она явно испытывала к барину неоднозначные чувства… Происходящее не укрылось от глаз маменьки, Екатерины Львовны, которая и так была обеспокоена «мятежными» стихами сына. По ее настоянию Тютчев решает досрочно окончить Московский университет. Экзамены Федор сдает настолько блестяще, что Тютчева, восемнадцатилетнего юношу, удостаивают степени кандидата словесных наук.

Естественно, после таких результатов родители ожидали от сына головокружительной карьеры. Но сам Федор пока задумывается о службе меньше всего. Любитель женской красоты и светского общества, поэт с удовольствием посещает приемы и балы. Никаких неосторожности или беспечности в таком поведении не было, напротив, все отмечали серьезность и искренность Тютчева, его умение поддержать умную беседу и стремление только к чистым чувствам. Стихотворством Федор, видимо, в этот период не занимался, по крайней мере, до нас никаких упоминаний не дошло.

1822 - 1838. Служба в Мюнхене. Элеонора Петерсон

В 1822 году поэт отбывает в Баварию, в Мюнхен. Там его родственник, генерал Остерман-Толстой, выхлопотал для Федора должность внештатного чиновника при русской дипломатической миссии. На карете рядом с кучером восседает «дядька» Хлопов, а маменька провожает сына в слезах… Для Тютчева это шаг, который определит всю его дальнейшую жизнь.

В Мюнхене юный и немного застенчивый (не забываем, что Тютчев, которому еще нет и двадцати, оказывается на чужой земле впервые и совершенно один) дипломат знакомится с Амалией Лерхенфельд. Эта пятнадцатилетняя графиня происходила из знатного немецкого рода, была даже близкой родней российской императрицы. Но разница в статусе их не смущала, и очень скоро Федор (Теодор, как его тут все называли) и Амалия стали проводить много времени вместе. Они совершали совместные поездки по старинным улочкам Мюнхена, ездили к Дунаю… Поэт был совершенно очарован своей спутницей. Настолько, что спустя год их знакомства даже подумывал о женитьбе.

На беду поэта, в числе многочисленных поклонников Амалии был его товарищ, секретарь при посольстве, барон Крюденер. Родители юной красавицы не усмотрели в молодом поэте, простом русском дворянине, ничего примечательного, и дали свое благословление на брак дочери с бароном. Амалии, будучи зависимой от семьи, пришлось соблюдать волю родителей. Федор же был совершенно подавлен и разбит горем.

Однако, однажды поэт встречает женщину, которая сумела залечить все прошлые раны. 5 марта 1826 года женой Федора Тютчева становится Эмилия Элеонора Петерсон, урожденная графиня Ботмер. Графиня к тому моменту была вдовой, имела четырех сыновей и была на несколько лет старше Тютчева. Эмилия была прекрасной хозяйкой и очаровательной женщиной, благодаря чему дом Тютчевых очень скоро стал в Мюнхене весьма популярным салоном.

В западной Европе Тютчев пробудет долгих двадцать два года. За это время он побывал в России всего четыре раза, каждый визит его по продолжительности не превышал нескольких месяцев. В Мюнхене Федор продолжал тянуться к науке и просвещенности, он регулярно посещал лучшие интеллектуальные салоны, общался с самыми прогрессивными людьми. Но вся это деятельность была все-таки европейского свойства, русского в ней не было ничего. И, хотя Тютчев писал стихи, находился в творческом расцвете (именно в этот период появились такие стихотворения как «Бессонница», «Весенняя гроза», «Видение», «Осенний вечер», «Цицерон»), издавался в русских журналах и альманахах, его связь с Россией становилась все более призрачной.

В Мюнхене у Тютчева родились три его дочери: Анна (в 1829 году), Дарья (в 1384) и Екатерина (1835). С ростом семейства возросли и расходы, и Тютчев просит перевести его на другую должность. 3 августа 1837 года он отправляется в Турин в качестве старшего секретаря русской дипломатической миссии.

Спустя семь месяцев к нему должно было присоединиться и все его семейство. Но с пароходом, на котором следовали жена и дети, у берегов Пруссии случается пожар. Они чудом выжили, но здоровье Элеоноры было подорвано. А по приезду в Турин на плечи женщины еще и легли заботы о хозяйстве, обустройство нового жилища, да еще и серьезные денежные затруднения… 27 августа 1838 года Элеонора умерла. Тютчев поседел от горя за одну ночь.

1838 - 1844. Эрнестина Дернберг. Прощание с Европой

Однако, несмотря на нежную привязанность к жене, Тютчев не был однолюбом. В течение нескольких последних лет он любил одновременно двух женщин: Элеонору и Эрнестину Дернберг, с которой познакомился однажды на балу. Поэт прекрасно осознавал греховность этой ситуации, но ничего поделать с собой не мог.

Понимала все и Эрнестина. Незадолго до приезда семьи Тютчева она прибыла в Турин, чтобы поставить точку в их отношениях и проститься. Но судьба распорядилась иначе. Именно Эрнестина помогла Тютчеву вынести всю тяжесть утраты, стала тем стержнем, благодаря которому поэт сумел остаться на плаву. Спустя полгода он обращается в Министерство иностранных дел с просьбой о вторичном вступлении в брак. Вице-канцлер не имел ничего против, попросил только, чтобы Тютчев дождался прибытия нового дипломата, Кокошникова.

Но Тютчев, пылко влюбленный, ждать не мог. Он совершает поступок, которого от него, всегда такого серьезного и ответственного, ожидали меньше всего. Поэт бросает все и отправляется к невесте в Швейцарию. 17 июля 1839 года он обвенчался с Эрнестиной в городе Берне. Вскоре они вернулись в Мюнхен и обосновались там. В 1840 году у них родился первый ребенок — дочь Мария, а в 1841 - сын Дмитрий.

Самовольный отъезд Тютчева не прошел для него даром. Так и не вернувшегося к месту службы дипломата исключают из списка чиновников Министерства иностранных дел. Поэт, лишившийся и занятия, и заработка, оказывается в затруднительном и даже постыдном положении. Конечно, жена просит его не волноваться и предлагает все финансовые заботы взять на себя (Эрнестина была довольно обеспеченной), но Тютчева такая ситуация не устраивает. Все чаще он задумывается о возвращении в Россию.

В сентябре 1844 года Тютчев вместе с семьей переезжает в Петербург.

Создание сайтов в Брянске