Семья Федора Тютчева

Дед (Николай Андреевич Тютчев) и бабка (Пелагея Денисовна Панютина)

Дед поэта, капитан Николай Андреевич Тютчев, в апреле 1762 г. сочетается браком с Пелагеей Денисовной Панютиной. На тот момент он небогат: всего сто шестьдесят крепостных, да еще и разбросанных по шести селам трех уездов Тульской и Ярославской губерний. Жена Пелагея была не намного состоятельней: двадцать крепостных да старый родительский дом в селе Овстуг, что в Брянском уезде Орловской губернии.

Именно там Тютчевы и обосновались, намереваясь активно заняться хозяйством. Надо отметить, что в этом занятии Николай Андреевич явно преуспел больше, чем в службе. Он дослужился всего лишь до чина секунд-майора, но эту неудачу Тютчев с лихвой компенсировал успехом хозяйственным. Он активно скупал близлежащие земли и выигрывал все судебные тяжбы по поводу спорных участков. Надо полагать, что некоторый стартовый капитал у супругов для этого был, поскольку расширением своего имения молодые занялись буквально с первых дней приезда. Сохранилось множество купчих на новые земельные владения, включая подмосковное село Троицкое.

Вскоре Николай Андреевич был избран брянским уездным предводителем дворянства. Этот пост позволил ему еще активнее приобретать поместья разорявшихся соседей, и спустя четверть века Тютчевы превратились в состоятельное семейство, владеющее 2717 крепостными душами. В Овстуге Николаем был выстроен большой господский дом, разбит красивый парк с прудами, а впоследствии - выстроена каменная Успенская церковь.

О том, каким образом деду поэта удалось сделать «все из ничего», биографы спорят до сих пор. Одно несомненно: успех был действительно фантастический. Достаточно заглянуть в челобитную на имя Екатерины II, которую супруги подали в день двадцать шестой годовщины бракосочетания. В ней говорится, что на момент свадьбы супругам принадлежало сельцо да несколько деревень со 180 душами крепостных. На момент подачи челобитной - 2717 душ, проживавших в более чем десятке сел и деревень.

Дядья и тетки

Все это состояние Тютчевы завещали своим семерым детям: сыновьям Николаю и Ивану, и дочерям - Варваре, Надежде, Евдокии и Анастасии. Был у Николая Андреевича и еще один сын, старший, Дмитрий. Но родители лишили его наследства из-за неугодного им брака. Молодой Дмитрий тайком, против их воли, женился на генеральской дочери Анне Титове.

Второй старший брат, Николай Николаевич, служил в Кирасирском полку. С детства он имел физический недостаток: после падения с лошади у него образовался на спине горб. Несмотря на это, Николай Николаевич получил воспитание в одном из лучших пансионов, а после, на военной службе, дослужился до чина капитана драгунского полка. В наследство от родителей он получил усадьбу Гореново, где и проживал со своей женой, Екатериной Воронец.

Получили свою долю наследства и все четыре дочери Николая Андреевича. Из них наибольшей известности добилась Надежда Николаевна (1774-1850). Надежда вышла замуж за московского помещика Василия Шереметьева, а в качестве приданого получила имение Хорошково Рославльского уезда. Там, в 1801 году, на собственные средства она построила деревянную церковь. Надежда Николаевна была хорошо известна в Москве, она дружила с Жуковским и Аксаковым, состояла в близких дружеских отношениях с Гоголем.

Отец (Иван Николаевич Тютчев) и мать (Екатерина Львовна Толстая)

Младшему сыну, отцу будущего поэта, Ивану Николаевичу, досталось имение Овстуг Брянского уезда. Иван Николаевич получил образование в Петербурге, в элитном дворянском учебном заведении - Греческом корпусе. После окончания учебы служил в гвардии. Будучи поручиком, познакомился со своей будущей женой в Москве. Екатерина Львовна Толстая принадлежала знатному роду, в который входили и знаменитые русские писатели Лев Николаевич и Алексей Константинович Толстые. В 1798 г. Иван Тютчев и Екатерина Толстая поженились, после чего отправились на Брянщину, в отцовское имение Тютчева Овстуг.

Екатерина Львовна, мать поэта, была привлекательной женщиной с тонкой и остро чувствующей душой. Возможно, именно ее богатое воображение, мечтательность и чувствительность наследовал младший сын Феденька. Отец поэта, Иван Николаевич, слыл человеком мягким, спокойным и рассудительным. Жену свою он боготворил, в семье царили мир и благолепие. Как записал в своем дневнике М. П. Погодин, институтский товарищ поэта, «смотря на Тютчевых, думал о семейном счастии. Если бы все жили так просто, как они».

Федор Тютчев, братья и сестры

9 июня 1801 года в Овстуге у Тютчевых родился первый сын, Николай. А 23 ноября 1803 года - Феденька, которому суждено стать великим поэтом. Считается, что имя ему дали в честь старенького дяди, Федора Остермана, на чье наследство претендовала Екатерина Львовна, маменька поэта. Привыкшая к роскоши Москвы, она вскоре перебирается в древнюю столицу. Здесь у нее появляется на свет третий сын, Сергей (1805 г.), дочь Дарья (1806 г.), сын Дмитрий (1809 г.) и сын Василий (1811 г.). Все трое младших сыновей умерли в младенчестве, у Тютчевых остается только трое детей: Николай, Федор и Дарья.

Создание сайтов в Брянске