Общественная и политическая жизнь

Несмотря на то, что значительную часть своей жизни Федор Иванович Тютчев по роду своей служебной деятельности провел за границей, в общественной и политической жизни страны он неизменно принимал живейшее участие, горячо откликаясь на происходящие на Родине изменения. Это участие проявлялось и в деятельности Тютчева уже после его возвращения в Россию, и в тех статьях, которые он публиковал за границей в разные годы жизни. Занимая с 1858 года пост председателя комитета иностранной цензуры, он считал свою политическую деятельность главным смыслом своей жизни - известно, что сам Тютчев никогда не полагал себя поэтом, а говорил о себе как о политике. По свидетельству дочери поэта, которое относится к 1856 году, Тютчев приходил в отчаяние от того, что происходило в эти годы в мире, а Крымская война вызвала у него исключительно яркий эмоциональный отклик. Впрочем, Тютчев занимался не только умозрительными политическими заключениями - с приходом на должность министра иностранных дел А.М.Горчакова, благоволившего к Тютчеву, последний стал действительным статским советником. Как известно, в те времена подобная должность приравнивалась к генеральскому званию. Тютчев должен быть получить возможность основать новое издание, которое способно было бы активно влиять на внешнеполитическую жизнь страны - однако назначение это так и не состоялось. В основном, это произошло из-за позиции, которую занял Тютчев и отражением которой стала написанная в 1857 году записка "О цензуре в России". После Крымской войны Тютчев полагал, что "чрезвычайная суровость", которой отличалось правление Николая I, привела страну к самым плачевным результатам и должна быть значительно ослаблена. А одним из направлений, в котором должно, по мнению поэта, двигаться руководство страны, является сближение с народом, его духовной жизнью и его интересами. Выражаясь словами поэта, только "приливающая волна народной жизни" способна была сдвинуть Россию с той мертвой точки, в которой она оказалась после Крымской войны. Однако подобная политика, которую Тютчев намеревался осуществлять в возглавляемом им издании, требовала слишком серьезных изменений в подходе, который имелся на тот момент в вопросе цензуры. Тютчев считал, что никакие изменения в обществе невозможны, пока цензура довлеет над печатью.

Тютчев во многом разделял суждения Герцена по вопросам общественной жизни и ее преобразования, и известно, что он дважды встречался с Герценом в Париже. Именно по образу "Колокола", который издавал Герцен, и должно было, по мнению Тютчева, быть построено планируемое издание. Тютчев, видя скорое и неизбежное падение крепостного права, которое стало очевидным еще в 1857 году, верил, что его требования могут быть выполнены. Однако этого не произошло, и Тютчев стал воплощать свои идеи, так сказать, неофициально. В этом немало способствовала и новая полученная им должность председателя Комитета цензуры иностранной. Эта должность давала ему возможность отслеживать всю иностранную литературу, которая поступала в то время в Россию. Известно, что на этой должности Тютчев неоднократно вступал в конфликты с правительством, которые чуть было не закончились его отставкой. Однако сам Тютчев основной своей деятельностью считал влияние на русскую печать, которое он имел благодаря близости не только к правительству, но и императору. Исследователи биографии поэта свидетельствуют, что он стремился оказывать воздействие на внешнюю политику России, когда и где только было возможно, в основном - через Горчакова, которого он считал своим долгом постоянно направлять.

Однако стоит заметить, что обличение отдельных проявлений деспотизма в политике России у Тютчева вовсе не было связано с отрицанием монархического принципа, приверженцем которого он оставался до конца своих дней.

В общественной жизни своего времени Тютчев был достаточно заметной фигурой. Обладая несомненным талантом собеседника и ярким чувством юмора, в 50-е годы он пользовался большой известностью в свете и при дворе, а его афоризмы и эпиграммы передавались из уст в уста.

В течение всей своей жизни Тютчев жадно следил за всеми перипетиями социально-политической жизни страны, всем сердцем ощущая грядущие общественные катастрофы и сочувствуя России и ее народу.

Создание сайтов в Брянске