В музей Тютчева поступят копии документов о его дипработе от МИД

Из сообщения МИД РФ стало известно, что российское внешнеполитическое ведомство отправит в музей Фёдора Тютчева факсимильные копии архивных документов, которые связаны с дипломатической деятельностью русского поэта.

5 декабря, в селе Овстуг, где ранее жил Тютчев, пройдет праздничный вечер, посвященный 206 годовщине со дня рождения великого поэта. На вечер приглашена делегация МИД РФ и его глава Владимир Казимиров.

В сообщении МИД говорится о передачи первых восьми копий документов, связанных с дипломатической деятельностью поэта в Италии и Германии, ранее хранившихся в архивах внешней политики Российской империи.

Среди переданных документов будет расписка Тютчева, в которой он обязуется ни под каким предлогом не вступать в масонскую ложу, либо другое тайное общество. Кроме того, будут копии донесения о приезде в Мюнхен атташе российской миссии Тютчева, управляющему МИД России Нессельроде от посланника России в Мюнхене Воронцова-Дашкова. А также указ Александра II о награждении поэта орденом Св. Станислава I степени.

В Брянской области, на родине Тютчева, люди делают многое, чтобы память о великом русском поэте никогда не угасла. Каждый год, в восстановленной усадьбе Федора Тютчева, проходит всероссийский праздник поэзии. Торжество полностью посвящено творчеству поэта, а один раз в два года проходит церемония награждения лауреатов всероссийской премии имени Тютчева «Русский путь». Соучредителем этой премии стало министерство внутренних дел Российской Федерации, приняв предложение от губернатора Брянской области Николая Денина. В 2011 году вручение премии потерпит некоторых изменений. Впервые она будет вручаться за пропаганду русской культуры за рубежом, и вклад в развитие и укрепление культурного сотрудничества между странами.

Министерство иностранных дел отмечает, что по решению главы Сергея Лаврова будет создаваться инициативная группа, которая полностью займется продвижением тютчевской тематики.

Создание сайтов в Брянске