История рода Тютчевых

Тютчевы - старинный дворянский род. Считается, что основателем фамилии был итальянец татарского происхождения некто Дуджи (Dudji), который в XIII веке прибыл в Москву из крымского города Сугдеи. Сугдеи (в то время известный славянам как Сурож) тогда еще принадлежал Венеции и являлся крупным торговым и морским центром. Сейчас это популярный крымский курорт Судак.

Информации о Дуджи немного. Известно, что он сопровождал в морских путешествиях знаменитого венецианца Марко Поло, а попав однажды в столицу Московского княжества, там и обосновался. Второй ключевой фигурой, ведущей свое происхождение от Дуджи, является Захарий Тютчев (Тутчев). Исследователи считают, что эта фамилия произошла от уйгурских слов kutuci - пастух, tutaci - игрок на пастушьем рожке и tut - курить. Захарий - известная историческая фигура, политический и общественный деятель Московского княжества второй половины XIV столетия. Посланник великого князя Дмитрия Донского к хану Мамаю, Захарий пытался предпринять последнюю попытку мирных переговоров. Мамай, требовавший увеличения дани от Московского княжества, написал для Дмитрия унизительную грамоту. Тютчев не побоялся разорвать ее на клочки и отослать обратно хану, спасая тем честь князя. Впоследствии - участник Куликовской битвы, упоминается в летописях и «Сказании о Мамаевом побоище».

Потомки Захария Тютчева в большинстве своем занимали придворные чины, среди них было немало воевод, стольников и стряпчих. Внук Захария, Борис Матвеевич Слепец (Слепой, конец XV века) Тютчев - тоже личность историческая, известен своей отвагой при военных походах царя Ивана III, был воеводой в Суздале (1464 г.) и участвовал в разгроме новгородцев на реке Шелонь (1471 г.).

Более близкие предки поэта тоже оставили свой след в истории. Например, прапрадед Тютчева, Даниил Васильевич — под предводительством князя Голицына участвовал в первом крымском походе против крымского ханства (1687 г.). Сын Даниила, Андрей Данилович - прадед поэта - был офицером при Петре I, служил на Кавказе, попадал в плен к туркам, в отставку вышел в чине капитана в 1726 г. Примечательно, что писательские наклонности впервые проявляются именно у прадеда, Андрея Даниловича, который всю свою жизнь вел интересный дневник.

Сын Андрея, Николай Андреевич, прославился благодаря своей связи с Дарьей Салтыковой - известной в истории и литературе как Салтычиха - жестокой московской помещицей. Салтычиха, отличавшаяся буйным темпераментом и садистскими наклонностями, забила насмерть около ста своих крепостных. Николай, небогатый инженер, занимался межеванием земель и топографической съемкой местности к югу от Москвы, где находилось имение Дарьи. Возникшая связь для Николая, как видно, особого значения не имела, поскольку очень скоро он посватался к соседке Салтыковой по имению - девице Пелагее Панютиной. Дарья, не выдержавшая коварства изменника, пыталась поджечь дом Панютиных и убить самого Николая. Молодым удалось бежать в Петербург, где было подано прошение властям, после чего Дарья была арестована и приговорена к пожизненному заключению.

Примечательно, что интеллигентская «прослойка» в семействе Тютчевых начинается именно с прадеда, Николая Тютчева. До этого род являлся скорее войсковым дворянством.

В 1762 г. Николай Тютчев женился на Пелагее Денисовне Панютиной. Дед и бабка поэта поселились в селе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии. Именно здесь начинается непосредственная история семьи Федора Тютчева, подробности которой можно узнать в следующей статье.

В энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона (издан в Петербурге в 1902 г.) указывается, что род Тютчевых внесен в родословные книги дворянства Московской, Орловской, Рязанской, Ярославской и Тамбовской губерний.

Герб Тютчевых внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи (часть VI, 1 отделение, 15 стр.)

Создание сайтов в Брянске