Детство Федора Тютчева

1803 — 1810. Овстуг

Федор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803 г., в селе Овстуг Брянского уезда. Федор был средним ребенком, кроме него у Тютчевых было еще двое детей: старший брат — Николай (полковник Главного штаба впоследствии) и младшая дочь — Дарья (Сушкова в замужестве). Но всеобщим любимцем семьи стал именно Федор, Феденька, как его всего называли.

Больше всех Феденьку опекала мама, Екатерина Львовна. Она увидела в своем сыне все те черты, которыми обладала сама: лиричность, развитое воображение, тонкий внутренний облик. В сущности, высоким уровнем духовности обладала вся стародворянская патриархальная семья Тютчевых — гостеприимные, доброжелательные, они были образцом семейного счастья и уюта. Феденька рос среди благожелательности и покоя, окруженный заботами матери и «дядьки» Николая Афанасьевича Хлопова — вольноотпущенного крепостного.

Практически все члены семьи свободно изъяснялись на французском, нередко в гостиных велись разговоры именно на этом языке. В то же время маленький Тютчев в Овстуге, среди лесов и полей, впитал исконно русскую атмосферу. Феденька любил вечерами гулять по молодому лесу, собирая ночные фиалки возле сельского кладбища. Как он позже напишет, их аромат наполнял его «невыразимым чувством таинственности». На всю жизнь запомнится ему и родная усадьба, с ее старинным садом, большими липами, аллеями, рекой Десной и старым-старым колодцем.

1810-1815. Москва, дом на Армянском переулке

В декабре 1810 года Тютчевы покупают в Москве, в Армянском переулке, красивый просторный особняк. Трехэтажный дом, архитектурный памятник XVIII века, был давней мечтой Екатерины Львовны. Именно сюда Тютчевы стали переезжать на время зимних холодов. Семилетнему Феденьке очень нравилась его небольшая светлая комнатка, и он с утра до вечера читал стихи Жуковского, Дмитриева и Державина. Николай Афанасьевич Хлопов, беспокоясь за здоровье «дитяти», с трудом уговаривал Федора прогуляться на улице. Тогда они оба укутывались потеплее и выходили гулять на Маросейку, попутно заходя в небольшие лавочки.

Вплоть до 1812 года в Москве часто устраивались шикарные балы. Но в доме на Армянском переулке жили скромно, Тютчевы лишь изредка приглашали к себе погостить родню. Как-то маленькие братья Николай и Федор попали на детский бал, проводимый в доме князей Трубецких. Там они увидели маленького кудрявого мальчика, который чем-то смешил всех окружавших его детей. Федор подошел к их кружку и узнал, что это Сашенька Пушкин, племянник поэта Василия Львовича. Так состоялось первое знакомство двух великих русских поэтов, о котором, впрочем, оба быстро забыли и никогда не вспоминали.

А в 1812 году мирный распорядок московской знати нарушила Отечественная война. Тютчевы покинули Москву и уехали в Ярославль, где оставались вплоть до окончания военных действий.

По возвращению в Москву родители решили заняться домашним обучением Феденьки. Маленький Тютчев изучал арифметику, географию, историю, иностранные языки — французский, немецкий и латинский. А русскую словесность Феденьке преподавал молодой семинарист Семен Егорович Амфитеатров, с которым Тютчевы познакомились еще на ярославской земле. Позже Амфитеатров получит известность как журналист и поэт под фамилией Раич. Раич, пламенный поклонник литературы и поэзии, познакомил Тютчева с лучшими мировыми произведениями, привил любовь к наукам и языкам. Сам он владел в совершенстве древнегреческим, латинским и церковнославянским языками, был знатоком античной литературы. Благодаря такому учителю Феденька уже в двенадцать лет переводил оды Горация.

А в возрасте десяти лет Тютчев написал и свое первое полноценное стихотворение — в честь дня рождения отца. Федор боготворил своего учителя, Семена Раича, который полностью разделял увлечение своего подопечного — поэзию. Как свидетельствовал потом сам Раич, способности и талант мальчика поражали его, и уже спустя несколько лет Тютчев был для него не учеником, а товарищем и другом.

1815 — 1819. Пробуждение таланта

Своими поэтическими упражнениями Тютчев занимался в селе Троицкое, что в Теплых Станах. Это место когда-то принадлежало легендарной Салтычихе, в связи с которой когда-то состоял дед поэта, Николай Андреевич. После ее ареста имущество Салтыковой распродали, а Троицкое через родственные связи попало к Николаю Андреевичу. Сам он это место по старой памяти не любил, зато Федор был в восторге. Именно здесь, весной и летом 1815 года, появилось немало первых стихов поэта.

Родители Тютчева прекрасно понимали степень одаренности своего сына, всячески поощряя его попытки в стихосложении. Они постоянно приглашали в свой дом известных поэтов и литераторов, а 28 октября 1817 года к ним даже заезжал знаменитый преподаватель русского языка в царской семье — Василий Андреевич Жуковский. Уже тогда им был отмечен неоспоримый талант будущего поэта.

В 1816 году Федор как вольнослушатель стал посещать лекции профессора Московского университета Мерзлякова, известного критика и поэта. Среди наиболее способных учеников профессор подбирал членов в свою «маленькую академию», как он в шутку называл небольшой кружок, созданный с целью развивать у юношей поэтический дар. Талант же Тютчева обратил на себя внимание профессора с самого начала. В 1818 году Мерзляков зачитывает стихотворение Тютчева «На новый 1816 год» в Обществе любителей российской словесности. Спустя месяц четырнадцатилетний Федор получает звание сотрудника Общества.

А уже осенью 1819 года Федор Тютчев был принят в Московский университет на факультет словесности. В том, что пятнадцатилетний Феденька готов для высшего учебного заведения, уже никто не сомневался: ни родители, ни его учителя.

Создание сайтов в Брянске