В год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 5 сентября в Государственном автономном учреждении культуры «Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф. И. Тютчева «Овстуг» состоится открытие выставки «Ради жизни на земле».
Государственный музей "Исаакиевский собор" представит графические работы из фондов, повествующие о трагедии блокадного города - «Подвигу ленинградцев посвящается» и жизни в мирные послевоенные годы - «Город возрожденный».
Блокада Ленинграда стала одной из самых трагических страниц военной летописи нашей Родины. Героизм ленинградцев проявился не только на полях сражений, на заводах и фабриках. Город был жив, в нем работали школы, театры, творили писатели, поэты, композиторы.
Оставались в городе и десятки художников. Они выполняли рисунки для газет, иллюстрировали плакаты о правилах санитарии и гигиены, листовки о поведении в бомбоубежищах, инструкции о выращивании зелени и овощей на грядках, разбиваемых на газонах. Уже в июне 1941 года на Невском проспекте появился первый плакат «Окон ТАСС». Плакаты звали к обороне города, разоблачали преступления фашизма. Одним из организаторов «Окон» был художник В. С. Слыщенко. Весной 1942 года тяжелобольного В. С. Слыщенко эвакуировали на Большую землю. Память его о блокаде, боль города и мужество ленинградцев найдут отражение в серии литографий «Ленинград 41», выполненной в 1970 – е годы.
Выставка «Ради жизни на земле» – еще одно напоминание о цене Победы, героизме защитников города и важности мирной жизни, ради которой сражались солдаты и трудились жители блокадного Ленинграда.