Государственное автономное учреждение культуры
«Государственный мемориальный историко-литературный
музей-заповедник Ф.И.Тютчева «Овстуг»

Учредитель: Департамент культуры Брянской области; Адрес: г. Брянск, ул. Октябрьская, д. 34
Телефон/факс: 8(4832) 74-32-74; Электронная почта: upr.kult32@yandex.ru; Сайт: http://kultura32.ru/

 

01.11.2025

В музее-заповеднике прошла Всероссийская акция "Ночь искусств"


1 ноября в музее-заповеднике Ф.И. Тютчева «Овстуг» ярко и многогранно прошла Всероссийская акция «Ночь искусств». Погружение в мир искусства, литературы, знаний и творчества началось еще днем в здании школы М.Ф. Бирилевой.

Гости смогли принять участие в музейном уроке "Занимательная арифметика", где хитрые логические задачи гармонично сменялись добрыми и поучительными фрагментами из советских мультфильмов об образовании. Настоящее путешествие в школу прошлого!

 После урока состоялась церемония открытия нового выставочного проекта «Педагог Лев Толстой». Для многих, особенно для юных гостей, стало настоящим открытием, что великий русский писатель был увлеченным учителем для крестьянских детей, открывал школы, даже создал свою собственную азбуку и книги для чтения.

 В рамках акции мы пригласили гостей на экскурсию по выставке «П.С. Нахимов. Жизнь каждого принадлежит Отечеству». В Год защитника Отечества, который наша страна отмечает в связи с 80-летием Великой Победы, примеры доблести и самоотверженности таких адмиралов, как Павел Степанович Нахимов, особенно важны и актуальны.

Не менее интересным стало и открытие мультимедийного оборудования «Русская азбука Кариона Истомина». Это памятник книжного искусства, представляющий культурную и историческую ценность и хранящийся в музее Московского Кремля. Уникальная азбука 17 века, сделавшая революцию в обучении грамоте, представлена сотрудниками музея в современный обработке.

 Особый ажиотаж, как всегда, вызвали наши мастер-классы! Гости с неподдельным увлечением осваивали старинное искусство каллиграфии — подписывали открытки пером и чернилами, ощущая связь с эпохой Тютчева.

Вечер был настолько насыщенным, что его действие переместилось из школы М.Ф. Бирилевой в залы главного Дома-музея поэта.

 В Мраморном зале тютчевского дома царила особая, творческая атмосфера. Здесь прошел завершающий в этом сезоне пленэр «Овстуг — край вдохновения». Участники писали натюрморт в окружении исторических интерьеров. А руководитель пленэров, заслуженный художник России Михаил Решетнев, подвел итоги летне-осенних творческих встреч и представил авторов.

 Одним из самых интерактивных моментов вечера стал предпоказ новой театрализации «Тут не одно воспоминанье...». Зрители не просто слушали, а стали соавторами спектакля! Они делились своими пожеланиями, предлагали изменения и дополнения к тексту. Уникальный шанс повлиять на постановку! Окончательную версию ждем на премьере 5 декабря, в День рождения Ф.И. Тютчева.

 Продолжился вечер лирическим «Путешествием по осенним настроениям». В залах звучали пронзительные песни на стихи Сергея Есенина, замечательные произведения брянских авторов и стихотворения в авторском исполнении. Настоящим подарком стала литературно-музыкальная композиция «Осенний вечер», которую представили преподаватель областного колледжа искусств Вероника Чурсина и лауреаты всероссийских конкурсов Марина Буленко и Елена Сидоренко.

 В уютной Зеленой гостиной гости погрузились в личную историю семьи поэта. В рамках программы прозвучал трогательный рассказ о дочерях и сыновьях Тютчева. Гости услышали отрывки из писем поэта к своим детям, стихи, раскрывающие Федора Ивановича с новой, семейной стороны.

 Еще одним значимым событием стала презентация картины братьев Ткачевых «Горький хлеб Победы». Это завершающая работа в рамках проекта «Они сражались за Родину». Увидеть картину можно в мезонине Дома-музея до конца года.

На протяжении всей акции, любой желающий мог принять участие в викторине "По залам тютчевского дома". А юный победитель викторины получил в подарок памятный журнал "Усадьбы России", номер которого посвящен тютчевской усадьбе в Овстуге.

Завершилась яркая «Ночь искусств» традиционной, но от этого не менее любимой экскурсией по залам тютчевского дома, где гости еще раз вспомнили о жизни и бессмертном творчестве великого поэта.

Благодарим всех, кто был с нами в этот особенный вечер! Искусство действительно объединяет, и Овстуг вновь стал для этого прекрасной площадкой.