19 октября в России отмечается День отца. Этот праздник утвержден в 2021 году Указом президента России. Его отмечают каждое третье воскресенье октября. В этом году День отца выпадает на 19 число.
Федор Иванович Тютчев– многодетный отец, глубоко и искренне любящий как дочерей, так и сыновей. В этот праздник мы представляем цитаты из писем поэта, писем, наполненных беспредельной заботой и вниманием к своим детям. Поистине, это советы мудрого и любящего отца.
Нельзя не подчеркнуть, что тон писем не наставительно-снисходительный, каким часто обращаются родители к детям, а серьезный и дружеский, каким говорит равный с равным. Несомненно, подобное отношение со стороны отца льстит самолюбию детей и возвышает их в собственных глазах.
«Так вбирай же в себя полнее жизнь, тебя окружающую, впитывай ее в себя как можно больше»
«Помни, что ты вдвойне обязана хорошо вести - во-первых, для себя самой, а также чтобы подавать хороший пример сестренкам»
Письма говорят нам, как Тютчев формирует среди дочерей вкус к чтению, большое внимание уделяя их кругу чтения: «Ты просила у меня книг. Надеюсь, что те, какие я посылал, смогут заинтересовать тебя. Читай внимательно, чтобы дать мне отчет о прочитанном».
«Безграмотное письмо также неприятно, как и неприбранная голова - и то, и другое следствие небрежности».
«Мне бы хотелось, моя девочка, чтобы у тебя отныне вошло в привычку в каждое начатое дело вкладывать все свое внимание и старание, чтобы успешно довести до конца всякое дело».
Если дочери совершали ошибки, по-отцовски Федор Иванович комментировал: «Пусть это послужит тебе, в твоем возрасте, послужит предупреждением» или «найдешь в себе силы и разум, чтобы впредь избегать его», «ни в моем характере быть строгим судьей чужой непоследовательности».
Стремился помочь детскому рассудку «здраво оценить свое настоящее положение» и «проводить время с пользой».
Великий поэт прибегал к режиму закаливания, став примером для дочерей: «Все мои дочери и жена следуют моему примеру».
«Прошу тебя, сделай все, что в твоих силах, чтобы помочь тем средствам, которые предназначены содействовать твоему поправлению и укреплению твоего здоровья. Одним словом, желай своего выздоровления так же горячо, как желаю его я», - вот она поддержка отца и такие нужные слова в период болезни дочери Дарьи.
«Ты найдешь в России больше любви. Нежели где бы то ни было в другом месте, и когда потом ты сама будешь в состоянии постичь все величие этой страны и доброе в ее народе, ты будешь горда и счастлива, что родилась русской».
Тютчев пишет Анне, не забывая и о других дочерях: «Крепко обними своих сестер и проси их не забывать, что в моем лице они имеют очень близкого родственника. Храни вас Господь!» или «обними твоих сестер и благодарю за их письма».
Гордость и восхищение отца звучат в первых строках: «Моя славная Анна, какая же ты добрая и славная дочь. Что за великодушное и преданное сердце…» или «очень благодарен тебе, милая Анна, за твое упорство. Твое письмо достойно восхищения. Вот где настоящая дочерняя любовь. Я горжусь, что обрел такую преданность в своей дочери».
И снова совет: «Когда ты пишешь ко мне, вспоминай известный стих, выражающий отношение живых к умершим:
Мне не отвечают. Но, может быть, меня слышат…
И эта вера не обманет»
Часто заканчивает письмо словами, которые желает слышать каждый ребенок: «Я много думаю о тебе и очень тебя люблю!»
«Немногое найдется на свете, за что бы я испытывал более ответственности, чем за твою судьбу…» - строки любящего отца.
«Славная милая девочка», - так тепло обращается Тютчев-отец к дочерям.
Любящий отец Федор Тютчев на протяжении всей жизни будет поддерживать своих детей в горе и в радости. Свидетельством этому является и дневник старшей дочери Анны. Дневник полной дочерней любви к своему отцу. «Мне было грустно расставаться с моим милым папа. Ни с кем другим не бывает так тяжело расставаться как с ним» «Никто не умеет говорить так хорошо как он (Тютчев), и нет никого, кто был бы так умен». А мудрый отец говорил своим детям, что «важное условие для утверждения нашего счастья (из дневника Анны) – это полная правдивость в отношении самого себя… ума всегда оказывается достаточно, когда остаешься правдивым, т.е. естественным, и благодаря этому оригинальным». «Папа никогда никому не давал чувствовать своего превосходства, поэтому он был очень любим, особенно своими детьми», - заключает Анна Тютчева.
Младший научный сотрудник музея-заповедника «Овстуг»
БОРИСЕНКО Л.А.